FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы или всё, что вы хотели знать об учебе в Голландии.


– На каком языке я буду обучаться?

Голландские вузы уже на протяжении многих лет предлагают образование на английском языке для иностранных студентов. Сегодня таких программ более 2100, и их число постоянно растет. Существуют, конечно, и программы на голландском (нидерландском) языке.  Вы можете выбрать одну из них,а для поступления необходимо предоставить сертификат о владении голландским языком (NT2 / CNaVT).

–Есть ли стипендии на обучение, и что они покрывают?

Для студентов из России существует несколько возможностей финансирования обучения в Голландии. Также мы опубликовали рекомендации по поиску стипендий.

1. Стипендиальная программа Orange Tulip Scholarship 
2. Стипендия правительства Нидерландов Holland Scholarship
3. Стипендии голландских университетов для всех международных студентов

– У моего вуза существует соглашение об обмене/программе двойного диплома с голландским вузом, я могу получить какую-либо стипендию если я поеду учиться в рамках этого соглашения?

В такой ситуации вы можете рассчитывать на какую-либо стипендию только в том случае, если ее предоставление предусматривается условиями данного соглашения. Если соглашение не предусматривает никаких стипендий, то определенные расходы придется покрывать самостоятельно. Однако следует помнить, что зачастую в случае студенческого обмена принимающий университет освобождает студента от оплаты обучения (это также закрепляется в межвузовском соглашении).

– Могу ли я перевестись из российского вуза в голландский?

Вопрос о переводе решается в индивидуальном порядке непосредственно голландским университетом. Для этого необходимо связаться с интересующим вузом и уточнить, в возможно ли это в вашем случае, и если да, то что для этого необходимо сделать. Также следует помнить о таких программах как  "final year" или "top-up bachelor". Эти программы дают возможность поступления на них при наличии минимум 3 курсов обучения. Такие программы предлагаются только некоторыми университетами прикладных наук, их наличие следует проверять непосредственно на сайте вуза.

– Могу ли я получить второе высшее образование в Голландии?

В Голландии нет второго высшего образования как такового. Двухуровневая система образования подразумевает, что сначала Вы за 3-4 года получаете степень бакалавра, а в дальнейшем при желании поступаете в магистратуру, которая длится 1-2 года.

– Можно ли поступить на магистратуру по другой специальности - отличной от той, по которой получен бакалавриат/специалитет?

Для поступления в магистратуру студенту необходимо иметь определенный багаж знаний по профильным предметам. Зачастую между полученным образованием и программой, на которую вы хотели бы поступить должна быть определенная преемственность. Профильные знания могут быть получены либо в результате обучения на соответствующей программе бакалавриате, либо в результате работы в соответствующей области. Как будет оценен диплом университета, который вы окончили, и имеющийся опыт работы мы не можем вам сказать точно, так как оценка иностранных дипломов и других знаний и опыта студента находится исключительно в компетенции университетов. Чтобы внести какую-то ясность, мы бы посоветовали для начала выбрать подходящую программу (или несколько), внимательно изучить требования к поступающим, сопоставить со своими параметрами, возможно, это даст вам определенное представление о том, можете ли вы претендовать на поступление на данную программу. Если же после этого вам будет неясно, можете ли вы претендовать на выбранную программу, следует связаться непосредственно с университетом для уточнения того, насколько вы подходите для обучения на выбранной программе.

– Возможно ли поступить на программу бакалавриата голландского вуза сразу после окончания школы?

Для поступления в бакалавриат в университеты прикладных наук, как правило, достаточно российского аттестата о полном среднем образовании. Однако в некоторые научно-исследовательские университеты (например,Tilburg University, TU Delft и ряд других) требованием к поступающим является также минимум год обучения в высшем учебном заведении или прохождение foundation year. В отдельных случаях поступление сразу после получения аттестата может быть возможно при условии высоких оценок по профильным предметам и/или высокого среднего балла (например, в Maastricht University и Leiden University) и успешной сдаче вступительного экзамена (например, теста по математике в Erasmus School of Economics и Rotterdam School of Management). Прежде чем начать подготовку документов для поступления проверяйте требования на сайте выбранного вуза.

– Какие экзамены нужно сдавать для поступления в голландский университет?

Обязательным требованием к поступающим является наличие сертификата о знании английского языка - TOEFL (как правило, 88 и выше) или IELTS (минимум 6.0-6.5). Информацию об условиях поступления на конкретную программу уточняйте на сайте университета. Также ознакомьтесь с более подробной  информацией о необходимых документах и требованиях для поступления. 

– Университет, в который я планирую поступать требует зарегистрироваться на сайте Studielink. Как это сделать?

Если ваш университет требует для поступления зарегистрироваться на сайте Studielink, то вам нужно начать с создания своего аккаунта. На сайте существует специальный раздел, где есть подробная инструкция о том, как это сделать. Кроме этого вы найдете раздел Q&A с ответами на часто задаваемые вопросы. Если у вас возникли сложности с регистрацией на Studielink, то вам следует обратиться в университет, в который вы планируете поступать.

– Можно ли получить медицинское образование в Голландии, чтобы в дальнейшем работать врачом?

Чтобы стать врачом в Голландии, следует учиться на голландском языке. Англоязычные программы готовят чаще всего к научно-исследовательской работе или работе в области менеджмента в сфере здравоохранения.

– Сколько стоит обучение в Голландии?

Цена на обучение варьируется в зависимости от специальности и университета, а также от степени. Так в среднем программы бакалавриата могут стоить от 5 до 8 тыс. евро в год, магистратуры от 10 тыс. 

– Предоставляют ли голландские университеты общежитие?

Университеты всегда помогают студентам с организацией проживания: либо предоставляя место в собственном общежитии, либо рекомендуя агентства / сайты по поиску жилья (см. раздел Housing / Accommodation на сайте университета). Самостоятельный поиск и аренда жилья также возможны, полезные ссылки вы найдете на нашем сайте. Мы  рекомендуем не отказываться от предложений университета.

– Могу ли я остаться в Голландии после окончания учебы?

После окончания обучения Вы, как выпускник голландского университета имеете право 12 месяцев оставаться в стране и искать работу по программе orientation year.

– Есть ли представительства Nuffic Neso Russia в других городах России?

У нас нет представительств или офисов  в других городах России, но мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы по телефону или по электронной почте: +7(495)915-05-25 (звонить с 14:00 до 18:00),  email: . Подробнее о консультациях на нашем сайте.

Больше ответов на вопросы вы можете найти в разделе FAQ на сайте studyinholland.nl

Последнее изменение: 2020-08-12 15:58